FSJ bei der DGB-Jugend

Logo FSJ

DGB-Jugend BaWü

Mit dem Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) haben junge Menschen die Möglichkeit, sich sozial zu engagieren und dabei nicht nur den eigenen Horizont zu erweitern, sondern sich auch für die eigene berufliche Zukunft zu orientieren. Seit 2010 bietet wir in Kooperation mit der AWO Württemberg ein FSJ bei der DGB-Jugend Baden-Württemberg an.

Was bei uns zu machen ist

• Vor- und Nachbereitung sowie Unterstützung bei der Durchführung von Bildungsmaßnahmen, vor allem des Projekttages für Demokratie und Mitbestimmungen an Berufsschulen
  • Vor- und Nachbereitung sowie Unterstützung bei der Durchführung von Gremiensitzungen und Konferenzen
  • Mitarbeit am DGB-Jugendcamp bei Markelfingen
  • Vertretung der DGB-Jugend bei verschiedenen Veranstaltungen und an Info-Ständen
  • Erstellung von Materialien, Recherche, technische Unterstützung

• Einblick in die gewerkschaftliche Jugend- und Bildungsarbeit
  • ein nettes und kollegiales Team
  • Einarbeitung und fachliche Betreuung
  • individuelle Fortbildungsmöglichkeiten
  • Taschengeld zzgl. Sozialversicherung und ÖPNV-Ticket in Stuttgart

Was du mitbringen musst

• erfolgreicher Schulabschluss
  • gutes Deutsch in Wort und Schrift
  • gutes Englisch
  • weitere Fremdsprachenkenntnisse (Französisch, Italienisch, Spanisch) von Vorteil
  • gute Office-Kenntnisse (Word, Excel, Outlook)
  • Einsatzbereitschaft
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Gewerkschaftsmitgliedschaft
  • ehrenamtliche gewerkschaftliche Erfahrung von Vorteil
  • du solltest in Stuttgart oder in der Nähe von Stuttgart wohnen, da eine Unterkunft nicht gestellt werden kann

• regelmäßiger Arbeitsort ist Stuttgart
  • Dauer: 12 Monate, in Ausnahmefällen auch kürzere Dauer möglich (mind. 6 Monate)
  • Zeitraum: 1. September bis 31. August, bei späterem Beginn ist auf jeden Fall der 31. August das Enddatum
  • während des FSJ müssen mehrere Wahlplichtseminare besucht werden, die von der AWO Württemberg angeboten werden

Aktuelle FSJ-Stelle

2016/2017

Die FSJ-Stelle für den Zeitraum 1. September 2016 bis 31. August 2017 ist besetzt.

2017/2018

Die FSJ-Stelle für den Zeitraum 1. September 2017 bis 31. August 2018 ist noch unbesetzt. Wir freuen uns über Bewerbungen!

Bei der Bewerbung benötigen wir ein Anschreiben, aus dem deine Motivation für ein FSJ bei der DGB-Jugend hervorgeht, einen tabellarischen Lebenslauf und das aktuellste Zeugnis der letzten Schule.

Bewerbungen und Fragen zum FSJ bitte an:

Foto Andre Fricke

Andre Fricke / DGB-Jugend BaWü